В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
В последние годы участились случаи заключение договоров возвратного (обратного) лизинга, в соответствии с которыми граждане (физические лица) продают транспортные средства (предмет лизинга) фирме и этаже фирма выступает лизингодателем, то есть передает транспортное средство гражданину в пользование за плату.
Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество (например автомобиль), а потом получает этот же автомобиль по временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.
При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин, как правило, должен выплатить сумму в четыре-пять раз превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. В случае несвоевременного внесения платежей начисляется штраф. Процентные ставки и размер неустойки при просрочке платежа по этим договорам ничем не ограничен. В подобной схеме лизинговые компании избегают соблюдения закона о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без прав на их имущество, которое в отличии от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица (фирмы). В такой ситуации при отсутствии специальных гарантий для граждан даже при незначительном нарушении гражданами обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.
В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с гражданами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля, что в конечном итоге может привести к лишению гражданина права на его автомобиль.
О всех фактах нарушения федерального законодательства и Ваших прав в вышеуказанной сфере правоотношений можно сообщать в прокуратуру города Советска , в том числе по телефону: 3-47-19.
Старший помощник прокурора города Советска
младший советник юстиции А.А.Таранец
Оставить сообщение: