Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Руководитель УК ЦО "ЖКХ" Владимир Калмыков постарался разъяснить гражданам причины повышения платы за элекроэнергию

2021-01-15
В последнее время многие жители задаются таким вопросом. Руководитель УК ЦО "ЖКХ" Владимир Калмыков постарался разъяснить гражданам причины появления этих ситуаций и возможные способы их решения:

- "Как мы знаем, плата за освещение мест общего пользования рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарными показаниями индивидуальных приборов учёта , которые расположены на лестничных площадках в доме или в квартирах.
Я бы хотел рассмотреть случай, когда счётчики электроэнергии расположены в квартире. Больше всего обращений от жильцов поступает именно по таким домам начисления на ОДН.

Исходя из практики, основной причиной в данном случае является незаконный отбор электроэнергии или, проще говоря, воровство. «Продуманный» сосед подключается к сети электроснабжения, которая из подъезда заходит в квартиру, в обход счётчика или использует «липовый» счётчик и потребляет сколько хочет. И, как правило, соседи понимают, кто именно этот сосед, но, как говорится, не пойман не вор...

А есть ли на него управа?
Давайте разберёмся. В соответствии с жилищным законодательством проверка индивидуальных приборов учета, расположенных в помещении, должна осуществляться не чаще одного раза в три месяца. То есть, в зависимости от способа управления, сотрудники УК или ресурсоснабжающая организация, должны прийти и проверить, всё ли там в порядке. И добросовестный жилец без препятствий обеспечит доступ в квартиру для проведения такой проверки. А тем, кто такой доступ не обеспечит, начисления производятся по среднемесячным показателям. Получается, как в том анекдоте: «…У нас джентльменам верят на слово». А всё, что этот «джентльмен» не сообщил или украл, отобразил общедомовой счётчик и ресурсоснабжающая организация, разделила сумму на всех честных жильцов в доме.

Что делать?
Единственным действенным способом в таком случае является проведение электромонтажных работ с установкой счётчиков в местах общего пользования. После выполнения таких работ, несанкционированное вмешательство в работу счётчиков уже не скрыть. А к «джентльменам» можно применить серьёзные штрафы.
Принять решение о выполнении таких работ жильцы должны на общем собрании собственников не менее 2/3 голосов всех жильцов.

Сколько это стоит?
Для каждого дома стоимость таких работ рассчитывается индивидуально. Здесь нужно учитывать состояние электрических сетей, количество квартир в доме, этажность. Нужно также понимать, что это не только установка счётчиков на лестничной клетке в подъезде, это так же полная замена существующих сетей электроснабжения в доме. Вот конкретный пример:
На сегодняшний день, в восьми квартирном доме №6 по улице 9-го января, плата за свет в подъезде составляет более 300 рублей с квартиры. После замены сетей электроснабжения жильцы будут платить не более 20 рублей.
Как жильцам узнать стоимость таких работ в их доме?
Все просто. Если в доме сложилась такая ситуация, то жильцы могут обратиться в нашу компанию. При личной встрече мы уточним все обстоятельства, направим своего специалиста для осмотра и составим смету. Так же, мы можем подготовить весь необходимый комплект документов для проведения общего собрания и выполнить такие работы."

Были ли случаи, когда вы провели ремонт, жители вам заплатили, а результата нет?

- "Таких случаев не было. Более того, я скажу, что если результата не будет, то мы вернём все деньги" - подытожил Владимир Калмыков.

Для удобства коммуникации с жителями, руководством ЦО "ЖКХ" создана группа "Вконтакте" vk.com/centr_gkh
1914

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock