Добавление новости

######### ######### ***###*** ####### ##* *## ####### ##* *## #####* ####### ##* #######* ### *## ####### ##* *## ######* ####### ##* ##***** ###**## ***##** ##* *## ##**### ****##* ##* ##* ####*## *## ##* *## ##* *## ###* ##* ###### ####*## *## ####### ####### *##* ##* ###### ####### *## ####### ######* ### ##* ##**** ##*#### *## ####### ##**** *##* ##* ##* ##*#### *## ####### ##* *### ##* ##***** ##**### ***##** ###*### ##* *##**** ##* #######* ##* ### ####### ### ### ##* ####### ##* ####### ##* *## ####### ##* *## ##* ####### ##*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 79.68
EUR 93.02
30 сентября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

А Советск славится «Прялицей»

2018-11-21

Творческому коллективу исполнилось 40 лет. Л. Симон, директор ЦКД «Парус» и ведущая юбилейного концерта «В песнях России – душа народа», рассказала об истории создания «Прялицы», которая началась в далеком 1978-м. Коллектив создал на базе мясокомбината В. Сидоров. Владимир Михайлович был уникальной личностью. В его «Прялице» занимались вокалом не только работники мясокомбината, к нему шли учителя, врачи и пенсионеры. «Прялица» выступала во многих городах области. Одна из первых солисток коллектива З. Саттарова под громкие аплодисменты поднялась на сцену. Зоя Николаевна поздравила всех присутствующих с юбилейной датой и коротко рассказала, каким успехом пользовался коллектив в первые годы своего существования у зрителей.

 

Уже через год руководство «Прялицей» принял на себя В. Коронник. 6 лет Виталий Николаевич являлся художественным руководителем, в 1983 году коллективу было присвоено звание «народный». В настоящее время Виталий Николаевич проживает в Петрозаводске. Из-за дальности расстояния и по состоянию здоровья он не смог приехать на этот вечер, но передал всем участникам коллектива пламенный привет и пожелал новых творческих свершений.

 

В 1985 году участники «Прялицы» узнали имя нового руководителя. Н. Козырькова 17 лет являлась художественным руководителем.

 

- Всех, кто имел отношение к этому коллективу, поздравляю с тем, что мы дожили до сорокалетия, - сказала Надежда Васильевна. - Сегодня я увиделась со многими участниками «Прялицы», которые пришли ко мне в шестидесятилетнем возрасте. И заметила, что они и сегодня выглядят на шестьдесят, не больше. Это говорит о том, что любовь к песне омолаживает людей.

 

Надежда Васильевна рассказала и о гастролях ансамбля, и об участии во всевозможных смотрах самодеятельного творчества, и о помощи областного Дома народного творчества.

 

- В семье Надежды Васильевны, - дополнила ведущая рассказ Н. Козырьковой, - «Прялица» занимает особую страницу не только в биографии мамы. Надежда Васильевна привела в коллектив свою дочь. И первая запись в трудовой книжке Марины Косатой связана с «Прялицей».

 

С 2003 по 2009 годы коллективом руководила Н. Высоцкая. В репертуаре появились песни Е. Шавриной и Н. Бабкиной. А в 2009 году коллективом стала руководить Т. Тарыгина.

 

- Шли годы, дотации уменьшались, но неизменным оставалось одно - люди работали на одном энтузиазме, - рассказала Татьяна Адольфовна. - И итогом этой работы были блестящие выступления. Хочется пожелать всем, кто в разные годы пел в «Прялице», учитывая, что нам сегодня всем уже за…, крепкого здоровья. А будет здоровье, будет и песня.

 

С 2014 года и по сей день «Прялицей» руководит С. Кузьмина. Концертмейстеры коллектива - Ю. Никулин и В. Марухленко, во всем и всегда помогает В. Каушнян. На сегодняшний день возраст участников «Прялицы» колеблется от 47 до 78 лет. И у коллектива подрастает смена - вокальный ансамбль «Веретёнце».

 

- У Светланы Андреевны есть удивительная черта характера, - поделилась своим наблюдением со зрителями ведущая. - Она может убедить петь любого человека, даже того, который ранее не представлял, что сможет это сделать. Не обошла эта участь и директора ЦКД «Парус».

 

И в том, что Светлане Андреевне удается открывать новые таланты, вскоре убедились все присутствующие в зале, стоило Ларисе Геннадьевне и Светлане Андреевне спеть дуэтом.

 

С сорокалетием пришла поздравить «Прялицу» председатель окружного Совета депутатов, глава СГО Н. Сорока. Наталья Викторовна зачитала благодарственное письмо от депутатского корпуса. Отдельно благодарностью администрации СГО были отмечены Л. Сидоренкова, В. Петручок, С. Родич, В. Ильясова, В. Трухан, Г. Ковалева, С. Кузьмина. Благодарностью Калининградской областной Думы были отмечены Т. Гридина, Т. Крылова, Т. Харина, В. Кузнецов, Л. Смагина, В. Ровенских.

 

От имени начальника управления по культуре администрации СГО благодарности были вручены Т. Регеци, С. Косаревой, Л. Ковалевой, Ю. Никулину. Также от имени начальника управления по культуре СГО была вручена Почетная грамота солистке «Веретёнца», юному дарованию В. Ляхтинен. Благодарности были вручены ряду солистов от областного Дома народного творчества.

 

О том, что репертуар «Прялицы» постоянно пополняется новыми произведениями, зрители убедились воочию. Потому что на протяжении всего вечера звучали и старинные русские народные песни, и обрядовые в современной обработке, и шуточные, и, конечно же, патриотические, о любви к России. А несмолкаемые аплодисменты зрительного зала, крики «Браво» говорили о том, что «Прялица» подарила поклонникам своего таланта еще один праздник для души.

 

Не раз вспоминалось на юбилейном вечере о том, что «Прялица» часто выступала в различных городах нашей области, в том числе, в Немане. Как-то неманский поэт Петр Гнездилов к 15-летию этого коллектива написал стихотворение. Оно было длинное, но запомнились именно такие строки: «Пусть звучит заслуженная здравица, раздается пусть бокалов звон! Дорогой ты ансамбль «Прялица», принимай от нас земной поклон!»

 

Минуло четверть века с тех пор, как было написано это стихотворение. Но все происходящее на юбилейном концерте «Прялицы» доказало, что строки не утратили на сегодняшний день своей актуальности.

 

Источник: Н. Букатина, газета "Вестник".

3409

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## #####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* ##* *## ##* ##**### ##* *## ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##*## *## ##* ####### ##* ##### ####### ##*## *## ##* ####### ##* **### ######* ##*** *## ##* ##***## ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##***** ##* *## ###***### ##* ###***### #######* ##* *## *######## ##* *#######* ####### ##* *## *####### ##* *#####*
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock