Добавление новости

*#####* *#####* ######* ######### *#######* *#######* #######* ######### ###***### ###***### ###*####* *****###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### *###* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ### *## ##* *## ###* *#####* ##* *## *### *### ###**## ##* *## *### ###*### ##* *## *######* #####* ####*## ##* *## ###* ##* *## ##* *## *######* #####* ####*## ##* *## *### ##* *## ##* *## ###**** ***### ####### ##* *## ###* ##***## ##* *## ##* ##* *## ##*#### ##* *## *### ####### ##* *## ##* ##* *## ##*#### ##* *### *###* ####### ##* *## ###****** ###***### ##**### ###*####* *###***** ##* *## ###*### ######### *#######* ##* ### #######* ######### ##* *## *#####* ######### *#####* ##* *## ######* ######### ##* *## *###*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 75.76
EUR 89.93
24 ноября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Тебе певцу, тебе герою

2019-07-30

Нашему поколению, в силу, возможно, больших жизненных перемен, часто меняющихся событий, свойственно забывать поэтов и писателей прошлого, покрывая их имена дымкой забвения. Но есть такие творческие деятели в нашей литературе, имена которых покрыты исторической славой народных героев, а потому просто не могут быть забыты в силу уважения и благодарности к ним исторической памяти русских людей.

К таким выдающимся личностям относится поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов, которому в эти дни исполнилось 235 лет со дня рождения и творчество которого собрались вспомнить в Центральной городской библиотеке имени И.Я.Рутмана на литературно-музыкальном вечере «Тебе певцу, тебе герою».

С именем Дениса Давыдова связано начало партизанского движения в России. Именно он предложил генералу Петру Багратиону, у которого был адъютантом, идею создания летучего партизанского отряда, которая впоследствии была одобрена главнокомандующим русскими войсками Михаилом Кутузовым.

Но Денис Давыдов прославился не только как военный, но ещё и как литератор. «В литературной деятельности Давыдов таков же, как и в военной: и в службе муз он был только лихим наездником и действовал не массами войск, как полководец, а летучими партизанскими отрядами, и притом быстро и неожиданно. <...> Он был поэт в душе; для него жизнь была поэзиею, а поэзия жизнью, - и он поэтизировал всё, к чему ни прикасался». Так отзывался о поэзии Дениса Давыдова В. Г. Белинский.

В начале вечера сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с биографией Дениса Давыдова. Его отец был бригадиром. И резвый мальчуган грезил подвигами, особенно после пророчества Александра Васильевича Суворова о том, что в будущем Давыдов выиграет три сражения. Молодой человек проявлял и поэтический дар. Его сатирические зарисовки переписывались и передавались из рук в руки, гусары распевали песни на его стихи. Денис Давыдов был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя.

Денис Давыдов стал адъютантом знаменитого полководца князя П. И. Багратиона. Под его началом поэт-офицер прошел кампанию 1807 года, участвовал во многих сражениях и получил пять боевых наград. Он, как и его командир, всегда находился на самых ответственных и опасных участках. В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в 1807 году, в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова. Об этом событии Денис Давыдов оставил довольно подробные воспоминания - «Тильзит в 1807 году».

Денис Давыдов - выдающийся командир и идеолог партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант русской армии. Был храбр, безрассуден и немыслимо везуч на поле боя, поражал обаянием и остроумием… Человек – символ 1812 года. О вкладе Дениса Васильевича Давыдова в военное дело того времени рассказал присутствующим член союза российских писателей, член творческого союза художников России Александр Борисович Жданов. Давыдов первым предложил партизанский род войны, в русской армии до тех пор почти не применявшийся. В том грозном 1812 году Денис Давыдов раскрылся во всей своей полноте - как патриот Родины и военный деятель. «Жизнь летит; не осрамимся, не проспи её полёт!» - таков был девиз Давыдова. И не было ни одного крупного военного театра первой половины девятнадцатого века, в которых он не принял бы участия. Постоянно в седле, в рубке, впереди во всех восьми военных кампаниях - таков «послужной список» боевого офицера.

В 1819 году Денис Васильевич вступает в брак с Софьей Николаевной Чирковой, за которой в качестве приданого дается село Верхняя Маза. У них рождается девятеро детей (5 сыновей и 4 дочери). Но и в этом тихом уголке Симбирской губернии поэт вел активную жизнь: занимался сочинительством стихов, работал над военными записками, переписывался с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Баратынским.

К 25-й годовщине победы над Наполеоном на Бородинском поле Денис Давыдов вынашивает план о перезахоронении праха Багратиона в этом историческом месте. Сам Денис Васильевич должен был сопровождать гроб с останками полководца. Однако болезнь помешала ему это сделать. Скончался он всего лишь на 55-м году жизни. Похоронили его сначала в Верхней Мазе, а затем вдова перенесла прах мужа в Московский Новодевичий монастырь.

Вяземский на эту скорбную весть отозвался искренними печальными стихами:

Богатыри эпохи сильной,

Эпохи славной, вас уж нет!

И вот сошел во мрак могильный

Ваш сослуживец, ваш поэт!

Смерть сокрушила славы наши,

И смотрим мы с слезой тоски

На опрокинутые чаши,

На упраздненные венки.

Зову,— молчит припев бывалый;

Ищу тебя,—но дом твой пуст;

Не встретит стих мой запоздалый

Улыбки охладевших уст.

Но песнь мою, души преданье

О светлых, безвозвратных днях,

Прими, Денис, как возлиянь

На прах твой, сердцу милый прах!

В сознании поколений генерал-майор Д. В. Давыдов остался рыцарем без страха и упрека, талантливым поэтом, воином, патриотом.

Лучшие произведения Дениса Давыдова остались в памяти народа. Его образ сохранен в творчестве современных авторов, о нем пишут книги, о нем ставят фильмы, на его стихи сочиняют песни.

В заключение мероприятия Александр Бахтин пел романсы и гусарские песни, а поэтесса нашего города Зинаида Степановна Барановская прочитала свое стихотворение «И память мчит сквозь поколенья», посвященное Денису Васильевичу Давыдову.

Эльвира Борисовна Мачехина искренне, с душою читала стихи поэта. Стихи звонкие, энергичные, призывные и заразительные. Стихи Дениса Давыдова не постарели и не постареют, они помогают нам, людям совсем другого времени, молодеть душой.

1 из 5

1096

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#####* *#######* ##* *#######* ###***### ##* ###***### ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ***##** ##* *## ##* ##* *## ****##* ##* *## ##* ##* ##*## *## ###* ##* *## ##* ##* ##*## *## *##* ##* *## ##* ##* ##*** *## ### ***##**** *## ##* *## ##* ##* *## *##* ######### *## ##* *## ##* ##* *## *### ######### ***##** ###***### ###****** ###***### *##**** ##* ####### *#######* ######### *#######* ####### ##* ####### *#####* ######### *#####* ####### ##*
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock