Добавление новости

#######* ##* *## *#####* *#####* *##* #** ########* ##* *## *#######* *#######* #### *### ###***### ##* *## ###***### ###***### #### #### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####*###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######## ##* *### ##* *## ##* *### *######* ########* ######### ##* ##### *######* **###* ########* ######### ##* ##### *######* *###* ###***### ###***### ##* **### ###**** *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *######## ##* *## ##* *## ###***### ###****** *##*##*## ##* *## ##* *## *######## ######### ###*##### ##* *## ##* *## *####### ######### *#* *###*
Рекламный баннер 990x90px top
+16
USD 79.33
EUR 92.63
31 октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Кронштадт: время собирать кластер

2020-03-02

Прорубая «окно в Европу», первый русский император озаботился тем, чтобы замкнуть основанный им город на Неве от неприятельских набегов со стороны моря. После закладки Санкт-Петербурга в 1703 году он поручил первому главному архитектору новой столицы итальянцу швейцарского происхождения Доменико Трезини возвести крепость на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря.

Трезини, который по образованию был даже не столько архитектором, сколько инженером-фортификатором, быстро и успешно справился с задачей. 7 (18) мая 1704 года возведенная им крепость, которая запирала проход по воде к Невской губе, была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замо́к). Она стала российской «нулевой милей» города Кронштадта. Расположение Кронштадта оказалось настолько удачным, что за всю его историю мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

По замыслу Петра Великого Кронштадт должен был стать не только морской оборонительной фортификацией, но и своего рода русской Меккой для военно-морских студентов. Он создал Навигационную школу, правда, вначале в Москве. Позже она перебралась ближе к морю - в Кронштадт. В течение последующих лет она меняла свое название: была и Морским кадетским корпусом, и Морским училищем, а с 1995 года стала Первым морским кадетским корпусом, в котором сегодня обучаются около 700 воспитанников со всех регионов России. Кстати, на его сайте можно найти благодарность вице-мэру Петербурга Владимиру Путину как одному из основателей этого морского учебного заведения.

Идея создания в Кронштадте единого пространства с суперсовременной инфраструктурой для всех военно-морских курсантов, которые учатся и живут в Петербурге, а также в его пригородах, витала в воздухе давно, но не осуществлялась. По разным причинам: то, как это часто бывает, не хватало денег, то отсутствовала политическая воля, то проект давал крен в сторону коммерциализации. Так, в 2008 году сторонником этой идеи выступил тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, который вместе со своими единомышленниками прославился как автор «оптимизации» военно-учебных заведений и как технолог по «разгрузке» зданий министерства обороны в центре двух столиц от военных.

Конструктивно и кардинально эту проблему удалось решить двум единомышленникам – президенту В.Путину и назначенному в 2012 году министром обороны С.Шойгу.

Руководитель военного ведомства доложил  проработанную им концепцию Верховному главнокомандующему еще в 2017 году, а в августе 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании в течение 2019-2025 гг. в Кронштадте военно-морского кластера.

Поясним, что в градостроительстве кластером называют территориальное образование внутри мегаполиса, которое представляет собой относительно автономную единицу и обеспечивает своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную и т.д.). Так вот, в Кронштадте планируется создать учебно-научную базу.  В этот городок планируют перенести все военно-морские институты, построить музеи, гостиницы, рестораны, океанариум, канатную дорогу, новые здания и другие элементы универсальной инфраструктуры.  При этом, как особо подчеркнул С.Шойгу, особое внимание будут уделять сохранению культурного наследия и восстановлению исторического облика зданий города.

Напомним, что если в советские времена в Кронштадте размещалось до 60 тысяч моряков и членов их семей, то сейчас его население составляет около 40 тысяч человек. По проекту Путина-Шойгу супергородок должен принять до 30 тысяч курсантов и преподавателей. То есть население городка увеличиться почти вдвое! Не будут же их размещать в старых казармах. Поэтому предстоит реновация жилого фонда, требующая финансовых средств. И не малых. Как решить эту проблему?

Трудно предположить, что найдется еще хоть одна страна в мире, военное ведомство которой может инвестировать свои средства в развитие города, имеющего уникальное историческое и культурное наследие. А вот Россия опять оказалась здесь впереди планеты всей. Сергей Шойгу убил сразу двух зайцев: и Санкт-Петербургу помог, и выгоду для военных не упустил.

Речь идет о том, что в период с 2013 по 2018 год его ведомство инвестировало в экономику города более триллиона рублей. За это время реконструировано более 90 зданий и сооружений общей площадью около 700 тысяч квадратных метров. Примерно 80 процентов из них, как заявил С. Шойгу, представляют историческую и художественную ценность.

Предложенный минобороны проект предусматривает высвобождение и передачу на компенсационной основе в собственность Санкт-Петербурга 70 зданий из девяти военных городков, расположенных в исторической части города (их общая площадь около 30 га). А полученные средства будут направлены на строительство кластера ВМФ в Кронштадте.

Однако, как показывают расчеты, этих средств будет недостаточно. Для реализации идеи военные будут привлекать внебюджетные средства. Например, поучаствовать в проекте выразил желание Газпромбанк.  Причем средства планируется изыскивать не только в России, но и за рубежом: речь идет даже о финских или шведских инвесторах.

Понятно, что со всех точек зрения это не простой, но многообещающий проект, который придаст импульс развитию всем сферам деятельности Кронштадта, а для Санкт-Петербурга обернется туристическо-рекреационной зоной, где можно проводить патриотическое воспитание и демонстрировать возможности российской военной техники.

По проекту объекты учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта и использовать прилегающую водную акваторию для базирования учебных кораблей, катеров и океанографических судов.

Туристско-рекреационная часть кластера составит около 100 гектаров. В реставрированном Петровском доке будет Центр морской истории и подводной археологии. В него войдут музей затонувших кораблей, подводная экспозиция, консервационные и реставрационные мастерские, лаборатории и библиотеки. На территории кластера планируется проводить Военно-морской салон и «Гидроавиасалон». Кроме того, здесь будет открыт детский военно-патриотический лагерь.

По мнению проживающих в Кронштадте военных, их городок «стал самым чистым районом Санкт-Петербурга». А еще, говорят кронштадтцы, у нас необычные гастарбайтеры: дороги не казахи строят и не таджики, а финны. По данным администрации Кронштадта, в 2019 году 137 семей улучшили свои жилищные условия благодаря этому проекту.

А еще  в рамках государственно-частного партнерства по созданию военно-морского кластера 1 сентября 2019 года на острове Бычий открылся Пансион воспитанниц министерства обороны России, в котором учатся 240 девочек. По замыслу военных, он должен перенять лучшие традиции Смольного института благородных девиц в плане образования и воспитания.

Здание пансиона, которое военные строители возвели всего за 232 дня,  укомплектовано новейшим оборудованием. В нем есть учебные и специализированные кабинеты, лаборатории, технопарк, зал для фехтования, бассейн, бальный зал, гимнастический и тренажерный залы. Девочки смогут заниматься художественным и техническим творчеством, спортом, знакомиться с азами журналистики. В пансионе планируют открыть филиал одной из музыкальных школ Петербурга.

К проекту создания военно-морского кластера подключились и общественные организации. Так, в конце февраля 2020 года автономное некоммерческое общество «Остров фортов» и Российское военно-историческое общество (РВИО) подписали соглашение о создании в Кронштадте музейно-паркового комплекса Истории основания и развития Военно-морского флота России. В этой связи с 27 февраля по 25 марта 2020 года  объявлено всенародное голосование по выбору имен выдающихся российских мореплавателей и флотоводцев. По результатам народного голосования будет выбрано по одному герою на каждую из тем. Они будут воплощены в Аллее героев Российского флота, которая откроется в Кронштадте в День ВМФ – 26 июля 2020 года.

Как это часто бывает в жизни, нашлись не только сторонники этого проекта, но и его противники. Последние – а это в основном заслуженные ветераны-флотоводцы в высоких чинах - считают, что с точки зрения безопасности нецелесообразно «загонять всех в одну казарму». Что ж, возможно, в их суждениях есть доля истины, если они, как те генералы из известного афоризма, готовятся к прошедшей войне.

От стереотипов прошлого трудно избавляться, но нужно. Особенно, если начать мыслить категориями XXI века. И советский опыт (Академгородок в Новосибирске и другие наукограды), и российский (инновационный центр в Сколково) свидетельствуют о том, что, образно говоря, удар рациональней и эффективней наносить кулаком, а не растопыренными пальцами. Так что пришло время не разбрасывать камни, а собирать их и складывать в единый военно-морской кластер в Кронштадте.

Марина Артюх, журналист

5821

Оставить сообщение:

######### ######### *****###* #####* *###* ##* *## *###* ##* *## ######* *#####* ##* *## ###* ##* *## ##**### ###*### ##* *## *### *##*##* ##* *## ##* *## ##* *## ###* *#####* ####### ##* *## ####### *### ##### ######* ##***## ####### ###* *###* ##**### ####### ####### *### ##### ##* *## ####### ####### *###* *#####* ##* *## ##* *## ###*### *###***** *##*##* ##* *## ##* *## ### ### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *##
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock